Мастер класс медовый пряник


В серии материалов «Шеф дома» повара-профи и просто увлеченные кулинары делятся своими рецептами с историей и историями про рецепты. Материалы выходят при поддержке бытовой техники из нового модельного ряда Electrolux, с которой технологии профессионалов стали доступны на любой кухне.

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 1.

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 2.

Максим Сырников 

Самый известный современный историк и практик традиционной русской кухни, автор книг «Настоящая русская еда» и «Настоящие русские праздники», создатель кулинарного сайта, блогер, автор и ведущий мастер-классов, посвященных приготовлению истинно русских блюд. Для проекта «Шеф дома» Максим испек излюбленную зимнюю русскую сладость — медовые пряники, а также сварил согревающий пряный сбитень, рассказал истории появления этих рецептов и поделился своими кулинарными секретами.

 

Печатные пряники

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 3.

В современных ресторанах на традиционных русских ужинах в качестве десерта обычно подают медовые пряники. Именно пряники куда больше подходят к молочным поросятам с гречневой кашей, студням и прочим солянкам, чем кремовые торты. Особенно приятно, что пряники еще и можно кромсать по кусочкам в течение двух недель: они долго не черствеют.

По всей Руси пряники пользовались большой популярностью. А специальную форму для выпечки — пряничные доски — особенно активно использовали в двух городах, Туле и Городце. При этом тульские пряники, как правило, были вытянутыми и небольшими по размеру, а городецкие, наоборот, увесистыми.

 

Настоящий русский пряник —
он непременно ржаной

 

Славный город Городец Нижегородской губернии до сих пор связан с пряничным делом — там находится музей «Городецкий пряник» и по сей день живут энтузиасты, которые режут пряничные доски. Впрочем, если по-честному, пряничная доска — не невесть какая сложность. Я и сам однажды вырезал одну за два вечера: для этого нужны лишь основа из липы или березы и умелые руки. К несчастью, в этом же городе — Городце — есть комбинат, который сейчас делает медовые пряники неправильно — с маргарином (полное безобразие!) и из пшеничной, а не ржаной муки. Настоящий русский пряник — он непременно ржаной.

Рецепт, по которому я обычно готовлю, — он мой собственный, я сам разработал для него разграммовку, но в его основе, конечно, лежат традиции настоящей русской кухни.

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 4.

 

Ингредиенты

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 5.

Тесто

Мед

Ржаная мука

Яйцо целое

Яичный желток

Сливочное масло

Сахар

Сода

Пряности (корица, гвоздика, сухой имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, кардамон)

 

300 г

450 г

1 шт.

2 шт.

90 г

120 г

5 г

1/3 ст. ложки

 

Глазурь

Яичный белок

Сахарная пудра

Лимонный сок

 

1 шт.

140 г

1 ст. ложка

Рецепт

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 6.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 7.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 8.

1. Раздробить все пряности и просеять полученную смесь через сито.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 9.

2. Подогреть мед, отрегулировав температуру таким образом, чтобы он начал закипать, но закипеть не успел. Так мед станет жидким. Если на нем образуется пенка, ее необходимо снять.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 10.

3. В горячий мед добавить пряности, чтобы они быстрее раскрылись.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 11.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 12.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 13.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 14.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 15.

4. Пережечь сахар в чугунной сковороде таким образом, чтобы получился карамельный сироп: когда сахар начнет коричневеть, постепенно влить в сковороду около 50 мл холодной воды, чтобы растворилась образовавшаяся карамель. Воду постепенно выварить — сироп должен загустеть.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 16.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 17.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 18.

5. Карамельный сироп вылить в горячий мед и добавить половину муки — так тесто заварится.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 19.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 20.

6. Добавить в тесто сливочное масло, подождать, пока оно расплавится, все перемешать. Оставить тесто остужаться до 40º.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 21.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 22.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 23.

7. В остывшее (но еще теплое) тесто добавить 1 целое яйцо и 2 желтка (белок от 1 яйца пригодится для глазури).

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 24.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 25.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 26.

8. Развести треть ложки соды несколькими каплями воды и добавить ее в тесто — так оно станет более рыхлым. Добавить в тесто остатки муки, тщательно вымесить его и оставить охлаждаться: остывшее тесто станет более плотным.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 27.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 28.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 29.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 30.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 31.

9. Смазать доску растительным маслом и слегка подпылить их мукой. Выложить тесто на доску и равномерно распределить его скалкой по всей поверхности таким образом, чтобы слой был не очень толстым, но и не очень тонким.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 32.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 33.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 34.

10. Положить на противень бумагу для запекания, а затем перевернуть доску тестом вниз и рисунком вверх и аккуратно снять форму.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 35.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 36.

11. Поставить пряник в духовку, заранее разогретую до 200º, уменьшить температуру до 180º и засечь на таймере 15 минут.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 37.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 38.

12. Для глазури смешать 1 яичный белок и 140 г сахарной пудры — именно смешать, а не взбить, иначе может получиться меренга.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 39.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 40.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 41.

13. Вынуть из духовки горячий пряник и покрыть его глазурью с помощью силиконовой кисточки.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 42.

14. Лучше всего есть пряник остывшим или на следующий день после приготовления, когда он станет еще вкуснее.

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 43.

 

Сбитень

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 44.

В Москве есть дивный Музей народной графики. И вот в постоянной экспозиции там имеется лубок 1820-х годов — на нем русские солдаты, поймавшие Наполеона, пытаются отучить его от французской кухни с помощью русских лакомств. Сам Наполеон сидит в колоде калужского теста, один солдат запихивает ему в рот пряник, а другой — заливает сбитень. К сцене прилагается стишок:

Твое добро тебе приелось,
Гостинцев Русских захотелось...
Вот сласти Русския, смотри не подавись!
Вот с перцем сбитенёк, смотри не обожгись!

Так мы узнаем, что в сбитне основой пряностью был перец. Остальные же заморские ингредиенты (пряности приезжали к нам издалека) каждый добавлял, как хотел.

Вообще сбитень — это сезонный зимний напиток. В студеную пору по городам расхаживали сбитенщики — они прикрепляли к спинам доски и поверх них вешали сосуды с согревающим напитком. Популярный и дешевый сбитень грел сразу по трем причинам: во-первых, он был очень горячим, во-вторых, медовым, а в-третьих — сильно перченым и пряным.

 

Ингредиенты

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 45.

Вода

Мед

 

2,5 л

0,5 кг

 

Пряности (черный перец, корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех, имбирь, лимонный сок)

 

по вкусу

Рецепт

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 46.Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 47.

1. Смешать воду и мед в пропорции 5:1. Поставить будущий сбитень на медленный огонь и довести его до кипения.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 48.

2. Когда сбитень закипит, добавить пряности.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 49.

3. Через 15 минут процедить сбитень через сито и пить горячим.

 

Шеф дома: Пряники и сбитень Максима Сырникова . Изображение № 50.

Фотографии: Иван Кайдаш



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Медовые пряники к Рождеству Мастер-классы на Декупаж бутылок в одном стиле


Мастер класс медовый пряник Роспись медовых пряников для тургрупп
Мастер класс медовый пряник 33 схемы вязания палантина спицами, видео уроки
Мастер класс медовый пряник Cached
Мастер класс медовый пряник Более 25 лучших идей на тему «Детские выкройки для шитья» на
Мастер класс медовый пряник Выкройка мягкой игрушки Муми Тролль Куклы Постила
Мастер класс медовый пряник Выкройки женских халатов
Мастер класс медовый пряник Герданы из бисера: схемы, мастер-класс
Мастер класс медовый пряник Декупаж. Создаём вещицы в стиле прованс. Мастер класс - Pinterest



Похожие новости